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Ejotes

 

Los ejotes de la marca Covilli Orgánicos México, se cultivan en tierras mexicanas y están Certificados Orgánicos bajo estrictos estándares nacionales e internacionales; esto garantiza que están libres de OGM’s (Organismos Genéticamente Modificados), así como de pesticidas, herbicidas y fertilizantes sintéticos, nocivos para la salud. Cuentan también con Certificación en Inocuidad, que avala un manejo higiénico en todo proceso. Son productos limpios y seguros para ti y tu familia.

 

Descripción:

La palabra ejotes proviene del náhuatl “exotl” que significa frijol verde; también conocidos como judías verdes son legumbres que se cultivan en todo el mundo. Aunque de otros colores, son comúnmente verdes, de alrededor de 10 centímetros de largo, pueden ser redondos o planos. 

Este versátil vegetal es una vaina: envoltura tierna y alargada en la que están encerradas en hilera las semillas de la planta.

La palabra ejotes proviene del náhuatl “exotl” que significa frijol verde; también conocidos como judías verdes son legumbres que se cultivan en todo el mundo. Aunque de otros colores, son comúnmente verdes, de alrededor de 10 centímetros de largo, pueden ser redondos o planos.

Este versátil vegetal es una vaina: envoltura tierna y alargada en la que están encerradas en hilera las semillas de la planta.

Estacionalidad:

Los ejotes Covilli se cultivan de diciembre a junio. Crecen tradicionalmente en un clima subtropical con inviernos templados y veranos calurosos y húmedos; crecen muy rápido, en un lapso de 45 días desde siembra a cosecha.  

Geografía:  Las variedades de calabaza de invierno de Covilli se cultivan de diciembre a abril en Empalme, Sonora (México). Empalme es perfecto para el cultivo de calabaza de invierno debido a sus veranos calurosos e inviernos cálidos, con mucha humedad en los meses de verano. Empalme está a solo 4 metros sobre el nivel del mar, rodeado por hermosas montañas y playas del Mar de Cortés. 

 

Nutrición

Los ejotes son un alimento que no inflama el cuerpo. Su fibra soluble puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL y apoya la salud del corazón al reducir la presión arterial y reducir la inflamación. 


La proteína ayuda a construir un sistema inmunitario fuerte, huesos, órganos y músculos saludables. Al ser ricos en folato, los ejotes ayudan a lograr embarazos saludables. Su vitamina C ayuda con la producción de colágeno, protegiendo la piel del estrés oxidativo.  Su vitamina A también contribuye a la función inmune, los sistemas reproductivos y la visión saludable.


Usos Culinarios: Los ejotes se consumen con su cáscara envolvente antes de que los frijoles por dentro maduren por completo.  Comerlos crudos es la forma más saludable. Tienen una pared delgada y ligeramente carnosa rellena de frijolitos tiernos; de sabor suave y sutil que se consume crudo, al vapor, hervido, salteado y horneado. Se puede incluir en sopas, guisos y también se pueden curtir. Se pueden incorporar en desayuno, comida y cena, aunque generalmente son parte de alguna guarnición, los ejotes bien pueden ser el centro de atención en una cena. ¡Échale un ojo a nuestras recetas!

 

Datos curiosos:

El frijol verde común se ha cultivado en México durante al menos 7 mil años. Son originarios de Perú y se extendieron a América del Sur y Central a través de la migración de tribus indígenas. Los exploradores españoles los introdujeron en Europa en el siglo XVI y en el resto del mundo a través del comercio.

Hay 2 tipos de ejotes; los frijoles que se enredan y trepan, frijoles de arbusto que se extienden alrededor de dos pies. La cascara del frijol puede crecer en colores verde, amarillo o púrpura. 

 

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